Gula Daun Stevia Untuk Penderita Diabetes Melitus

Gula Daun Stevia Untuk Penderita Diabetes Melitus - Hallo sahabat Kabar Berita Takabur, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Gula Daun Stevia Untuk Penderita Diabetes Melitus, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : Gula Daun Stevia Untuk Penderita Diabetes Melitus
link : Gula Daun Stevia Untuk Penderita Diabetes Melitus

Baca juga


    Gula Daun Stevia Untuk Penderita Diabetes Melitus

    Penulis : Miftah
    Selasa 06 Juni 2017



    Kraksaan-Online.com - Diabetes Mellitus (DM) merupakan salah satu masalah kesehatan yang berdampak pada produktivitas dan dapat menurunkan Sumber Daya Manusia.Penyakit ini tidak hanya berpengaruh secara individu, tetapi sistem kesehatan suatu negara. Walaupun belum ada survei nasional, sejalan dengan perubahan gaya hidup termasuk pola makan masyarakat Indonesia diperkirakan penderita DM ini semakin meningkat, terutama pada kelompok umur dewasa keatas pada seluruh status sosial ekonomi. Diabetes berasal dari bahasa Yunani yang berarti "mengalirkan atau mengalihkan" (siphon). Mellitus berasal dari bahasa latin yang bermakna manis atau madu. Penyakit diabetes melitus dapat diartikan individu yang mengalirkan volume urine yang banyak dengan kadar glukosa tinggi. Diabetes melitus adalah penyakit hiperglikemia yang ditandai dengan ketidakadaan absolute insulin atau penurunan relative insensitivitas sel terhadap insulin.

    Diabetes mellitus adalah kumpulan gejala yang timbul pada seseorang akibat kadar glukosa darah yang tinggi yang disebabkan jumlah hormone insulin kurang atau jumlah insulin cukup bahkan kadang-kadang lebih, tetapi kurang efektif. Penyandang diabetes melitus keluhannya sangat bervariasi, dari tanpa keluhan sama sekali, sampai keluhan khas diabetes melitusseperti tersebut diatas. Penyandang diabetes melitus sering pula datang dengan keluhan akibat komplikasi seperti kebas, kesemutan akibat komplikasi saraf, gatal dan keputihan akibat rentan infeksi jamur pada kulit dan daerah khusus, serta adapula yang datang akibat luka yang lama sembuh tidak sembuh. Salah satu penyebab diabetes adalah pola makan yang berlebih glukosa. Misalnya, terlalu  banyak mengkonsumsi karbohidrat. Nasi, salah satu sumber karbohidrat, mengandung glukosa dalam jumlah banyak. Indonesia, dengan makanan pokok utamanya nasi, menduduki posisi keempat dalam hal penderita diabetes terbanyak di dunia. Beberapa makanan lain khas Indonesia seperti dodol dan manisan juga mengandung banyak glukosa. Beberapa panganan manis dari luar negeri seperti roti, puding, dan sirup juga dapat merupakan salah satu penyebab keberadaan  penyakit mematikan ini.

    Biasanya makanan-makanan yang tinggi kalori meningkatkan kadar gula darah yang signifikan. Sehingga pada penderita diabetes melitus tipe 1 maupun tipe 2 harus melakukan program diet gula rendah kalori untuk mengatasi kadar gula darah mereka yang berlebihan sehingga gejala-gejala nya pun dapat di minimalkan. 

    Saat ini, penggunaan pemanis berbahan dasar selain tebu marak di kalangan penderita diabetes. Gula non-tebu ini memiliki beberapa kelebihan, diantaranya bahwa gula non-tebu memiliki kalori yang lebih rendah, bahkan sampai kadang tanpa kalori sehingga mengurangi risiko peningkatan kadar gula darah. Pemanis berbahan dasar kimia sendiri memiliki beberapa kekurangan, diantaranya dapat memicu rasa serik (gatal di kerongkongan) hingga risiko kanker kandung kemih yang akan dibahas lebih lanjut pada bab berikutnya. Karena itulah, tren penggunaan pemanis alternatif saat ini mulai bergeser pada pemanis alternatif berbahan alami, yaitu gula stevia

    Stevia rebaudiana, atau hanya stevia, adalah tanaman ditemukan di Amerika Selatan yang telah digunakan sebagai pemanis oleh Indian Paraguay Guaran selama berabad-abad. Gula stevia mempunyai tingkat kemanisan 200-300 kali kemaniasan dari pemanis yang berasal dari gula tebu, berkalori rendah, tidak menganggu rasa minuman sirop, relatif tidak berbahaya karena tidak mengandung zat yang bersifat karsinogenik dan telah dipasarkan dijepang,Taiwan dan Korea
    Rasa manis  ini  dihasilkan  dari  daun  tanaman stevia  tersebut  yang  disebabkan  adanya kandungan  Glikoside  dalam  daun  stevia tersebut.  Glikoside  ini  merupakan  suatu senyawa yang  terdiri dari gula dan bukan gula ( aglukon ). Bila  gulanya  itu  glukose  maka glikoside tersebut disebut Glukoside. Biasanya selain  glukose  ada  Fruktose,  ribose  dan manose. Daun stevia mempunyai kandungan steviosida 10-12 % dan rebaudiosida 2-3 %. Selain mengandung glikosida, juga mengandung protein, serat, karbohidrat, mineral, vitamin A, vitamin C dan 53 komponen lainnya dan rendah kalori yang dimana sangat cocok untuk dikonsumsi oleh penderita diabetes karena aman dan tidak meningkatkan kadar gula darah. 

    Cara membuat gula dari daun stevia ini pun cukup mudah, hanya dengan mencampurkan daun ke minuman seperti teh sudah dapat merasakan rasa manisnya stevia tanpa harus menghawatirkan kadar gula darah, serta dapat juga mengambil ekstrak daun stevia dengan cara merendam daun stevia ini di air panas, setelah ditunggu beberapa saat daun bisa diangkat dan air rendaman itulah yang bisa digunakan untuk gula alternatif bagi penderita diabetes tanpa harus diet rendah gula. 


    Miftah
    201510420311105
    Program Studi Ilmu Keperawatan
    Fakultas Ilmu Kesehatan
    Universitas Muhammadiyah Malang





    Demikianlah Artikel Gula Daun Stevia Untuk Penderita Diabetes Melitus

    Sekianlah artikel Gula Daun Stevia Untuk Penderita Diabetes Melitus kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.

    Anda sekarang membaca artikel Gula Daun Stevia Untuk Penderita Diabetes Melitus dengan alamat link https://beritaharini9.blogspot.com/2017/06/gula-daun-stevia-untuk-penderita.html

    Related Posts :